兴化400生活网

  • 1309 2222 400
  • 兴化地区最大的门户网站
搜索
黑猫哥哥
查看: 90783|回复: 5

[警方快讯] 公民因私出国(境)办事指南

[复制链接]
发表于 2012-5-3 09:22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、出国
因私出国办理护照,需交验本人身份证、户口簿原件和复印件;提交符合尺寸要求的近期免冠彩色照片一张。
出国劳务:除提供以上手续外,还需提交经省或市外贸部门确认的《外派劳务人员招收备案表》原件、《对外劳务项目审查表》复印件及外派企业盖章的《外派劳务人员名单》原件。如委托中介公司办理、需提供经有权公司法人或委托人签名的委托书原件及中介公司营业执照副本复印件。
二、往来港澳
内地居民因私办理往来港澳通行证,需交验本人身份证、户口簿原件和复印件;提交符合尺寸要求的近期免冠彩色照片一张。
商务:(1)受单位派遣赴香港或者澳门商务,已办理商务登记备案的单位人员,可办理三个月以上多次商务类签注,需提交登记备案证明和派遣函;未办理登记备案的单位人员,只能办理三个月一次商务签注,申请时需交验经年检的工商营业执照副本或者有关登记证书和税务登记证书、单位组织机构代码证书、社会保险凭证原件,并提交复印件和派遣函。(2)个体工商户经营者申请赴香港或者澳门商务,须交验经年检的工商营业执照副本和税务登记证书原件,并提交复印件。
探亲:需交验能够证实亲属关系的证明原件,并提交复印件,以及被探望亲属的香港或者澳门居民身份证或者在香港或者在澳门就业、就学证明复印件;探亲范围为配偶、父母或者配偶的父母、子女,兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可随同申请。
旅游:只能申请团队旅游,需随团出入境。
其他:其他类签注申请需提交与从事该非公务活动相应的证明材料。
三、往来台湾
大陆居民因私办理往来台湾通行证,需交验本人身份证、户口簿原件和复印件;提交符合尺寸要求的近期免冠彩色照片一张。
探亲、定居:需交验台湾当局签发的入台许可证副本、提交复印件,首次申请还需提交台湾地区亲属出具的邀请函。
非公职应邀赴台:需提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项的批复”原件,提交传真件的须经省台办确认盖章。
旅游:大陆居民赴台旅游,需交验组团旅行社出具的公函原件。
未满十六周岁的公民申请出国(境):应当由其监护人陪同,除提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或户口簿、护照及复印件。

境外人员签证(注)办事指南
一、台湾居民在大陆就业申请办理居留签注履行的手续
在我市工作超过1年的台湾居民,可根据需要申请居留签注。
1.回答有关询问,填写《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》;
2.提交近期免冠白底彩色照片两张;
3.提交有效《台湾居民来往大陆通行证》及复印件(通行证持证人信息页、最近一次入境章页和有效签注页);
4. 提交接待单位的公函;
5. 提交与申办事由相关的证明材料;
6. 在我市首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明;
7. 提交公安机关认为需要的其他证明;
8. 到指定银行交纳签注、证件费用。
在我市首次申请居留签注的台湾居民,应亲自当面向出入境管理部门申请,其随行的父母、配偶、未成年子女,可同时申请办理来往大陆签注。
提交与申办事由相关的证明材料
1. 在大陆投资的,交验营业执照副本、外商投资企业批准证书和单位组织机构代码证书,提交复印件。
2. 在大陆企事业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同或者就业管理部门签发的就业证;
二、外国人申请“F”签证、居留许可须履行的手续
申请“F”签证
1. 回答有关询问,填写《外国人签证、居留许可申请表申请表》;
2.提交近期免冠白底彩色照片两张;
3. 交验有效护照及签证, 并提交复印件(护照首页、最近一次入境章页和有效签证页);
4. 应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流以及短期进修、实习等活动的人员提交本地接待单位公函;
5.有接待单位的,提交单位营业执照副本及复印件;
6. 提交公安机关认为需要的其他证明;
7. 到指定银行交纳签注、证件费用。
申请人自入境之日起每次在华停留期连续累计最长不超过1年。
申请居留许可
1. 回答有关询问,填写《外国人签证、居留许可申请表》;
2.提交近期免冠白底彩色照片两张;
3. 交验有效护照及签证, 并提交复印件(护照首页、最近一次入境章页和有效签证页);
4. 提交接待单位的公函;
5. 提交与在华停留事由相关的证明材料;
6.泰州市出入境检验检疫局出具的体检合格证明原件(年满18周岁首次申请1年以上有效期居留许可者提供);
7. 提交公安机关认为需要的其他证明;
8. 到指定银行交纳签注、证件费用。
提交与在华停留事由相关的证明材料
1. 任职、就业的外国人及其随行家属可以申请“工作”类居留许可,在企业工作的外籍人员提供有效的《营业执照》副本、组织机构代码证、企业批准证书以及《外国人就业证》或《外国专家证》原件及复印件;提供任职或者就业单位公函,配偶还需提供婚姻证明,父母和子女还需提供亲属关系证明。
2.外国留学生及其亲属可以申请“学习”类居留许可,就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》、JW201表或者JW202表;配偶还需提供婚姻证明,父母和子女还需提供亲属关系证明。
3. 中国公民和具有在中国永久居留资格外国人的外籍配偶、外籍父母及未满18周岁外籍子女可以申请“探亲”类居留许可,外籍配偶需提供婚姻证明,外籍父母需提供经公证的亲属关系证明,外籍子女需提供出生证明或经公证的亲属关系公证,提供被探望人6个月以上的居住证明。
4、外籍华人、定居国外的中国公民在中国内地寄养的未满18周岁的外籍儿童可以申请“寄养”居留许可,提交出生证明、外籍父母的护照复印件或中国籍父母的中国护照及境外居住证明,经公证的申请人委托书,国内抚养人或监护人的内地居民身份证、常住户籍证明或在我市实际居住地6个月以上居住证明及经公证的书面保证。
   注意事项:申请人提交的所有境外出具的证明及公证,必须经中国驻所在国使领馆确认,并经有资质的翻译公司翻译后盖章,公安出入境管理部门才接受。


兴化市公安局出入境管理大队将为您提供高效、快捷、优质的服务:
接待时间:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30(夏季、依照规定作相应调整),紧急、特殊情况非工作时间联系电话:13961051989
咨询电话:83377556  83377558
举报监督电话:83377070

发表于 2012-5-6 15:17:46 | 显示全部楼层
{:soso__9454958521441646013_3:}
发表于 2012-6-18 15:30:27 | 显示全部楼层
已阅,谢谢版主
发表于 2013-8-20 11:05:20 | 显示全部楼层
多是中国的地方还要办签证

点评

特别行政区啊,一国两制。呵呵  发表于 2013-8-20 11:20
发表于 2014-3-12 15:25:49 | 显示全部楼层
懂了。
发表于 2014-4-20 15:03:22 | 显示全部楼层
便民信息
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|兴化400生活网 ( 苏ICP备16027537号-2 )

GMT+8, 2019-1-24 06:59 , Processed in 1.275073 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表